主題三:道教與慈善公益

(9贈醫施藥

道教重視醫藥衛生之道,既是出於自身養生需要,也是出於濟世利人的願念,而贈醫贈藥是利濟群生最直接的途徑。在疫症頻生與民生困頓的歲月,1920至1930年代建立的嗇色園、通善壇等道堂,早年善業較集中在贈醫施藥方面。廣州省躬草堂是光緒二十年(1894)廣州鼠疫背景下創立,1920年代草堂中人見廣州局勢不靖,1929年在香港籌備建立「分堂」,1936年在大埔現址建廣成宮,省躬草堂雖然是一靜修之所,但多年來風雨無間地為大埔坊眾提供廉價醫療服務。

 

(10辦學育才

青松觀早於1957年辦青松學校,初在九龍窩打老道,嗣遷汝洲街,學生最多時逾三百人。除免收學費外,每年並贈給校服、文具等,校歌亦甚具特色,為《青松學校九美德歌》。又如1964年萬德至善社辦漢東義學,及後在橫頭磡辦天台小學,橫頭磡天台小學以壇訓「純正廉明」為校訓。自1971年起,香港實行小學免費教育,道堂結束停辦義學。香港道教聯合會、嗇色園等團體致力統籌興辦幼稚園、小學、中學等各級學校。